Welcome to our online store

Pecel Lele


Pernahkah anda memperhatikan minyak goreng yang ada di wajan penjual pecel lele? Pasti anda akan mendapati minyak kehitaman akibat terlalu sering digunakan. Minyak yang sudah digunakan berulang-ulang jelas tidak baik bagi kesehatan, dari yang paling sepele bisa menyebabkan batuk hingga yang paling parah bisa memicu timbulnya kanker (karsinogenik).Maka dari itu kami menyajikan resep pecel lele yang praktis, sehingga anda dapat menyajikannya bagi keluarga.
Saat membersihkan lele, buanglah seluruh bagian dalam insang dan perut lele. Jika kurang bersih, bagian insang bisa menyebabkan pecel lele berbau lumpur dan bagian perut lele biasanya terasa pahit. Dan ingatlah selalu untuk menggunakan minyak goreng sekali saja saat menggoreng lele.
Untuk penyajian resep pecel lele, agar lebih terasa suasana makan di warung kaki lima, anda bisa mengalasi piring saji dengan daun pisang yang dipotong melingkar dan sudah dilap bersih. Dijamin, acara makan menjadi jauh lebih seru.
Resep Pecel Lele
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bahan:
  • 10 ekor lele ukuran sedang
  • Bumbu perendam:
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal (goreng):
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam halus
Pelengkap:
  • 60 gram mentimun, potong-potong
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 buah tomat, potong-potong
Cara membuat
  1. Bersihkan lele, aduk bersama bumbu perendam, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng lele dalam miyak banyak dengan api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Sambal: uleg bahan sambal yang sudah digoreng, beri perasan air jeruk limau dan garam. Sajikan bersama lele goreng dan lalapan pelengkap.

Agar lele semakin terasa gurih, dalam resep pecel lele anda dapat menambahkan penggunaan bawang putih. Rendam lele dalam bumbu selama beberapa saat agar bumbu meresap.
Saat menyajikan jangan lupa sertakan lalapan segar sebagai pendamping. Resep pecel lele ini bisa menjadi hidangan makan siang ataupun makan malam. Disajikan bersama sepiring nasi pulen hangat, pasti akan sangat nikmat. Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa meninggalkan komentar di bawah ya!

Related Product :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. warung mbak ketul - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template | Distributed By: BloggerBulk
Proudly powered by Blogger