Welcome to our online store

gurame goreng saus tiram

Siapa yang tidak kenal dengan salah satu masakan khas tradisional Indonesia yaitu gurame goreng saus tiram, masakan yang memiliki citarasa yang khas dan lezat tersebut dapat dikatakan disukai oleh hampir setiap orang. Namun mungkin tidak akan semua orang juga dapat membuat sajian masakan tersebut, dan bagi anda yang pada saat ini ingin bisa membuat masakan tersebut, maka di bawah ini adalah sebuah resep dan juga cara membuat gurame goreng saus tiram yang dapat kita ketahui bersama.

Gurame Goreng Saus Tiram

Bahan utama yang dibutuhkan:

  • Ikan gurame segar sebanyak 500 gram lalu bersihkan ikan dan sayat-sayat
  • Tahu sutera sebanyak 2 buah kemudian potong kecil bentuk dadu
  • Daun bawang sebanyak 2 batang kemudian iris sesuai dengan selera
  • Cabai merah besar sebanyak 4 buah lalu buang bijinya dan iris tipis
  • Tepung kanji sebanyak 1 sendok teh dan larutkan dengan sedikit air
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan untuk membuat saus tiram:

  • Bawang putih sebanyak 4 siung kemudian memarkan dan cincang hingga halus
  • Saus tiram sebanyak 2 sendok makan
  • Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak ikan sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak wijen sebanyak 2 sendok makan
  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Penyedap rasa ½ sendok teh untuk opsional
  • Air sebanyak 250ml


Cara membuat gurame goreng saus tiram:

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah melumuri ikan gurame yang telah disiapkan tadi dengan emnggunakan tep[ung kanji, setelah itu panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng ikan gurame tersebut hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.

Langkah kedua yang harus dilakukan adalah membuat saus tiram untuk siramannya, yaitu dengan cara menumis bawang putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian tuangkan air dan masak hingga air mendidih. Masukan beberapa bahan lainnya seperti tahu, cabai merah, daun bawang, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen, garam, gula pasir, dan juga penyedap rasa jika memang suka, aduk perlahan hingga seluruh bumbu merata dan mendidih.

Dan langkah terakhir dalam pembuatan gurame goreng saus tiram adalah dengan menuangkan tepung kanji yang telah dilarutkan sedikit demi sedikit dan aduk-aduk terus secara perlahan hingga tercampur rata, dan jika sudah mengental dan meletup-letup maka angkat saus tersebut. siapkan ikan goreng gurame tadi pada sebuah piring atau wadah dan siramkan dengan menggunakan saus tiram tadi, setelah itu hidangkan selagi hangat.

Related Product :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. warung mbak ketul - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template | Distributed By: BloggerBulk
Proudly powered by Blogger