JANGAN LOMBOK
JANGAN LOMBOK
Friday, 15 November 2013 | 15:31
Wonogiri memiliki sajian bernama jangan lombok yang artinya sayur cabai. Bahan utamanya adalah potongan tempe dan irisan cabai hijau, cabai merah dan cabai rawit. Sajian berkuah santan ini paling pas dinikmati dengan sepiring nasi hangat dan kerupuk kampung.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram tempe, dipotong 3x1x1 cm
10 buah cabai hijau keriting, diiris miring
8 buah cabai merah keriting, diiris miring
5 buah cabai rawit merah, diiris
5 buah cabai rawit hijau, diiris
6 butir bawang merah, diiiris
3 siung bawang putih, diiris
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kencur
1 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan cabai. Masak sampai setengah layu. Masukkan tempe. Aduk rata.
- Tuang santan. Masukkan garam dan gula merah. Aduk sampai matang.
Posting Komentar