Empek Empek Palembang.
Cara membuat Empek Empek Palembang. Salah
satu makanan asli Kota Palembang yang cukup terkenal dari ujung timur sampai
barat Indonesia adalah Empek Empek atau juga dikenal dengan Pempek. Banyak
sekali variasi makanan satu ini yang yang kita kenal, seperti Resep Empek Empek
lenjer, Empek empek kapal selam, telur dan yang lainnya. Bahkan ada juga
variasi Empek Empek tanpa ikan yang mereka yang kebetulan alergi dengan
seafood. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk mencoba mmbuat
Resep Empek Empek Palembang sendiri di rumah.
Buat teman teman yang hobi
jajan, pasti sudah pernah mencoba makanan satu ini. Ya, tidak hanya di jual di
ibukota Propinsi Sumatera Selatan aja, makanan satu ini juga dengna gampang di
jumpai hampir di semua kota di Indonesia. Dengan rasa yang khas dan lezat yang
berasal dari campuran tepung sagu dan ikan tengiri, Resep Empek Empek Palembang
memang mempunyai cita rasa unik sendiri yang membuat kita ketagihan. Selain
itu, rasa kuah nya yang unik yang merupakan perpaduan dari cuka, gula jawa dan
bumbu bumbu lainnya juga menimbulkan sensai kesegaran yang khas di lidah dan
tenggorokan kita. Makanya tidak heran kalau banyak sekali penggemar varisi
masakan ikan satu ini.
Sebenarnya, tidak hanya resep dari Palembang aja yang disukai masyarakat kita. Ada juga
Resep Empek Empek Bangka yang juga mempunyai cita rasa yang unik dan khas.
Tetapi dikesempatan ini saya akan mengajak teman teman remaja putri dan ibu ibu
semua untuk membuat Resep Empek Empek Palembang yang Enak. Mungkin beberapa
diantara kita berfikir kenapa harus membuat sendiri. Toh banyak sekali penjual
makanan satu ini yang gampang kita jumpai. Tidak hanya di rumah makan dan
restarurant yang ada di Mal. Disekita rumah pun dengan mudah bisa kita jumpai
penjual Empek empek Kapal Selam, Empek empek Lenjer dan Empek empek Telur.
Tetapi apabila teman teman mempunyai sedikit waktu luang, kenapa kita tidak
membuatnya sendiri. Disamping lebih hemat, kita juga bisa memastikan bahwa
bahan bahan yang digunakannya benar benar terjamin kualitas, kebersihan dan
kandungan gizinya.
Membuat
Resep Empek empek Palembang
Bahan
bahan Membuat Resep Empek Empek Palembang Asli
1.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikang tengiri yang
sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus
atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
2.
Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang
mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.
3.
Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir
telur saja.
4.
Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas kulitnya
dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran
adonan empek empek.
5.
Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
6.
Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan
yang diinginkan.
7.
Garam dapur beryodium secukupnya.
8.
Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
9.
Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.
Cara
Membuat Empek Empek Palembang
1.
Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan Daging
ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur
sempurna dengan bahan bahan lainnya.
2.
Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih nya kedalam wadah adonan.
Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3.
Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi
dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan
gumpalan.
4.
Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan
bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
5.
Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek
atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua
adonan habis.
6.
Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk di
aras. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang
mendidih sampai matang.
7.
Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
8.
Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong
kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk
supaya tercampur rata.
9.
Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong
kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai
selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Sebenarnya sampai langkah membuat Resep Empek empek Palembang
diatas sudah bisa dinikmati. Tetapi kalau teman teman ingin senasi yang lebih
renyah dan gurih, pempek yang sudah direbus tersebut bisa digoreng dengan api
sedang sampai matang agak kecoklatan. Ternyata todak terlalu susah kan proses
pembuatan Empek Empek diatas. Bahkan buat seorang pemula pun dengan mudah bisa
membuatnya. Untuk ide masakan asli indonesia yang lain, silahkan mencoba Resep Batagor Bandung dan Resep Cireng Renyah kami.
Selamat mencoba dan silahkan dishare juga ke teman teman dan keluarga lain.
Posting Komentar