Welcome to our online store

Empek Empek Palembang.




Cara membuat Empek Empek Palembang. Salah satu makanan asli Kota Palembang yang cukup terkenal dari ujung timur sampai barat Indonesia adalah Empek Empek atau juga dikenal dengan Pempek. Banyak sekali variasi makanan satu ini yang yang kita kenal, seperti Resep Empek Empek lenjer, Empek empek kapal selam, telur dan yang lainnya. Bahkan ada juga variasi Empek Empek tanpa ikan yang mereka yang kebetulan alergi dengan seafood. Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk mencoba mmbuat Resep Empek Empek Palembang sendiri di rumah.
Buat teman teman yang hobi jajan, pasti sudah pernah mencoba makanan satu ini. Ya, tidak hanya di jual di ibukota Propinsi Sumatera Selatan aja, makanan satu ini juga dengna gampang di jumpai hampir di semua kota di Indonesia. Dengan rasa yang khas dan lezat yang berasal dari campuran tepung sagu dan ikan tengiri, Resep Empek Empek Palembang memang mempunyai cita rasa unik sendiri yang membuat kita ketagihan. Selain itu, rasa kuah nya yang unik yang merupakan perpaduan dari cuka, gula jawa dan bumbu bumbu lainnya juga menimbulkan sensai kesegaran yang khas di lidah dan tenggorokan kita. Makanya tidak heran kalau banyak sekali penggemar varisi masakan ikan satu ini.
Sebenarnya, tidak hanya resep dari Palembang aja yang disukai masyarakat kita. Ada juga Resep Empek Empek Bangka yang juga mempunyai cita rasa yang unik dan khas. Tetapi dikesempatan ini saya akan mengajak teman teman remaja putri dan ibu ibu semua untuk membuat Resep Empek Empek Palembang yang Enak. Mungkin beberapa diantara kita berfikir kenapa harus membuat sendiri. Toh banyak sekali penjual makanan satu ini yang gampang kita jumpai. Tidak hanya di rumah makan dan restarurant yang ada di Mal. Disekita rumah pun dengan mudah bisa kita jumpai penjual Empek empek Kapal Selam, Empek empek Lenjer dan Empek empek Telur. Tetapi apabila teman teman mempunyai sedikit waktu luang, kenapa kita tidak membuatnya sendiri. Disamping lebih hemat, kita juga bisa memastikan bahwa bahan bahan yang digunakannya benar benar terjamin kualitas, kebersihan dan kandungan gizinya.
Membuat Resep Empek empek Palembang

Bahan bahan Membuat Resep Empek Empek Palembang Asli

1.    Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
2.    Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.
3.    Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir telur saja.
4.    Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas kulitnya dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran adonan empek empek.
5.    Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
6.    Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
7.    Garam dapur beryodium secukupnya.
8.    Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
9.    Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.

Cara Membuat Empek Empek Palembang

1.    Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
2.    Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih nya kedalam wadah adonan. Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3.    Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
4.    Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
5.    Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua adonan habis.
6.    Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk di aras. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang mendidih sampai matang.
7.    Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
8.    Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya tercampur rata.
9.    Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Sebenarnya sampai langkah membuat Resep Empek empek Palembang diatas sudah bisa dinikmati. Tetapi kalau teman teman ingin senasi yang lebih renyah dan gurih, pempek yang sudah direbus tersebut bisa digoreng dengan api sedang sampai matang agak kecoklatan. Ternyata todak terlalu susah kan proses pembuatan Empek Empek diatas. Bahkan buat seorang pemula pun dengan mudah bisa membuatnya. Untuk ide masakan asli indonesia yang lain, silahkan mencoba Resep Batagor Bandung dan Resep Cireng Renyah kami. Selamat mencoba dan silahkan dishare juga ke teman teman dan keluarga lain.


Related Product :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. warung mbak ketul - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template | Distributed By: BloggerBulk
Proudly powered by Blogger