Jamur Tiram Crispy Goreng Tepung
Cara Membuat Resep Jamur Tiram Crispy Goreng Tepung. Seperti yang sudah kita ketahui
bersama, jamur memiliki banyak manfaat buat kesehatan. Tetapi yang harus
diingat adalah tidak semua jamur yang bisa kita gunakan untuk bahan masakan.
Hanya jenis jamur pangan saja yang bisa kita bikin berbagai macam resep masakan
jamur dan olahan jamur yang enak dan lezat, seperti resep jamur crispy, resep
jamur kuping, resep jamur merang, resep tumis jamur, resep jamur tiram dan yang
lainnya. Kali ini kita akan memberikan cara membuat masakan jamur tiram yang
crispy dan resep rahasia jamur crispy enak yang cukup sederhana.
Sebenarnya, jamur
tiram bisa juga dibuat dalam berbagai macam resep masakan jamur, seperti resep
jamur tiram kuah, jamur tiram asam pedas, jamur tiram goreng tepung dan
lainnya. Tetapi diantara berbagai macam olahan jamur diatas, yang paling mudah
dan sederhana cara membuat adalah resep jamur tiram crispy yang enak dan
renyah. Sesuai namanya, pasti teman teman sudah mempunyai gambaran kan
bagaimana cara membuat resep masakan Indonesia ini dan bahan bahan apa saja
yang dibutuhkan. Ya, pada dasarnya, resep kali ini menggunakan bahan utama
jamur tiram yang dibalut tepung dengan bumbu bumbu spesial lalu digoreng garing
supaya rasanya renyah, gurih dan enak. Tentu saja, ada beberapa hal yang harus
diperhatikan dalam proses pengolahan jamur crisp supaya bisa tahan lama.
Mungkin resep masakan jamur kalah populer dengan resep masakan ayam, resep
daging atau resep masakan asli Indoensia yang lain. Mungkin ini dikarenakan
bahan baku nya memang agak susah di dapat dan biasanya jumlahnya pun tidak
sebanyak ayam, daging atau bahan lain yang sudah lebih dulu dikenal masyarakat
luas. Tetapi kalau teman teman tahu, sebenarnya kalau masalah rasa resep jamur
tiram crispy juga tidak kalah enak lho dibandingkan dengan resep yang lain.
Selain itu, kandungan gizi dan zat baik
di dalam jamur tiram juga lumayan banyak dan dibutuhkan untuk kesehatan,
seperti kadar protein yang cukup tinggi, kalsium, Vitamin B, karbohidrat, zat
besi dan yang lainnya.
Sebelum kita
memberikan cara membuat Jamur Tiram Crispy dan bumbu bumbu yang diperlukan,
sebaiknya teman teman mengenal terlebih dahulu bagaimana ciri jamur tiram ini
supaya tidak keliru saat membelinya. Tidak seperti jamur kancing yang bentuknya
kecil atau jamur merang yang bentuknya seperti bulat telur, jamur tiram
bentuknya seperti tiram laut yang mempunyai tudung setengah lingkaran dan
bisanya berwarna putih sampai warna krem. Tentu saja, selain kualitas jamur
yang dipakai, bumbu bumbu yang dipilih juga merupakan salah satu tips untuk
membuat Resep Jamur Tiram Crispy yang enak. Buat beberapa orang yang pernah
membuatnya, biasanya mereka cuma menggunakan tepung pelapis untuk membuat resep
masakan jamur ini. Kali ini kita akan menambah bumbu pencelup supaya hasil
akhirnya nanti benar benar renyah, gurih dan enak.
resep jamur tiram crispy enak tahan
lama
Bahan bahan Resep Jamur Tiram Crispy
1. Seperti namanya, bahan utama yang
dibutuhkan adalah 400 gram jamur tiram kualitas bagus. Cuci bersih jamurnya
kemudian diperas supaya kadar airnya berkurang lalu potong acak menggunakan
tangan (suwir suwir) besar sesuai ukuran yang diinginkan.
2. Tepung terigu kualitas bagus kurang
lebih sebanyak 600 gram. 500 gram nanti digunakan untuk membuat pelapis nya dan
100 gram untuk membuat bahan celupan.
3. Baking powder kurang lebih sebanyak 1/2
sendok teh untuk bahan pelapisnya dan 1 sendok teh untuk membuat bahan celupannya.
4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 2 siung. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bahan celupannya.
5. Merica halus atau bubuk kurang lebih
sebanyak setengah sendok kecil/teh untuk bahan pelapisnya dan sedikit saja
untuk campuran bahan celupannya. Bisa dihilangkan, ditambah atau dikurangi
sesua selera.
6. Tepung maizena kurang lebih sebanyak 50
gram untuk bahan pelapisnya.
7. Kaldu ayam instan yang berbentuk bubuk
untuk bahan pelapisnya kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya rasa
jamur tiram kriuknya lebih gurih.
8. Garam dapur beryodium secukupnya.
9. Air bersih secukupnya untuk bahan
pencelupnya.
Cara Membuat jamur Tiram Crispy Renyah
Gurih
1. Langkah pertama adalah membuat bahan
pencelupnya. Ambil satu wadah dan masukkan 100 gram tepung, baking powder,
bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dapur dan merica bubuknya.
2. Campur semua bahan sampai benar benar
tercampur sempurna.
3. Beri air secukupnya atau kurang lebih
sebanyak 250 ml. Campur dan aduk aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada
gumpalan. Cicipi dulu dan tambahkan bahan lain apabila diperlukan.
4. Sekarang membuat bahan pelapis resep
jamurnya. Ambil satu wadah dan masukkan 500 gram tepung terigu, tepung maizena,
merica bubuk, kaldu ayam, garam dan baking powdernya. Aduk aduk sampai semua
bahan tercampur rata.
5. Sekarang proses pembuatannya. Masukkan
jamur tiram yang sudah dicuci ke dalam adonan celupannya.
6. Masukkan jamur tiram yang sudah dicelup
ke dalam bahan pelapisnya. Gulirkan jamur tiram ke dalamnya smapi semua
bahagian tertutup rata.
7. Siapkan penggorengan dengan api sedang
dan beri minyak agak banyak sampia benar benar panas.
8. Masukkan jamur tiram crispy yang sudah
diberi bahan pelapis dan goreng sampai matang atau berwarna kuning agak
kecoklatan. Tiriskan sebentar sebelum dihidangkan.
Sebenarnya, resep masakan jamur tiram crispy diatas sudah bisa langsung
dimakan. Tetapi lebih baik kalau ditambahkan saus sambal atau mayonise supaya
benar benar nikmat saat mengkonsumsinya, apalagi saat jamur tiram masih panas.
Selain untuk dimakan bersama keluarga, resep jamur tiram crispy ini bisa juga
dipakai sebagai salah satu sumber tambahan penghasilan keluarga. Terutama kalau
di sekitar rumah belum ada yang menjual jamur crispy. Untuk ide memasak yang
lain, silahkan mencoba Resep Aci Goreng (Cireng) dan Resep Cimol Bandungnya.
Selamat mencoba.
Posting Komentar