Batagor Bandung
Resep Batagor Bandung
Resep membuat Batagor Bandung. Siapa yang tidak kenal dengan
jajanan yang berasal dari Bandung ini. Mulai dari kaki lima di pinggir jalan,
abang abang yang muter di komplek perumahan bahkan sampai beberapa hotel
berbintang pun menyediakan makananan ini. Ya, selain Siomay, kota Bandung juga
terkenal dengan Resep Batagor Bandung nya. Tetapi apakah teman teman sudah
pernah mencoba untuk membuat Batagor sendiri di rumah? Ternyata tidak terlalu
sulit lho. Tidak perlu seorang koki terkenal untuk bisa membuat resep batagor
ikan tenggiri, resep batagor kingsley atau variasi resep batagor yang lain di
rumah.
Selain rasanya yang enak,
perasan jeruk limau di atasnya juga membuat jajanan asli Bandung ini juga
menimbulkan sensasi segar di mulut kita. Selain itu rasa ikan tengiri yang
cukup terasa di dalam batagor dan kental nya saus kacang plus siraman kecap manis
tersebut juga membuat Resep Batagor bandung ini di gemari oleh setiap lapisan
masyarakat Indonesia. Tidak hanya masyarakat golongan menegah bawah, beberapa
masyarakat golongan atas pun banyak yang menuyukai masakan satu ini. Ini
terbukti dengan banyak nya Restaurant dan tempat makan di Mal Mal terkenal yang
juga menyediakan menu satu ini.
Menurut beberapa teman teman asli Bandung yang pernah saya
temui, Batagor mengambil singkatan kata dari Bakso dan Tahu yang di goreng.
Memang tampilannya tidak mirip dengan pentol bakso kuah pada umum nya tetapi
kalau teman teman pernah mencoba bakso goreng, bentuk kedua makanan ini memang
mirip sekali. Sebenarnya, cara membuat Resep Batagor Asli Bandung ini tidak
terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Perbedaannya hanya
di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan bahan seperti
tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay
Bandung. Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi
menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya.
Resep
Batagor Bandung Asli Spesial
Bahan
bahan Resep Batagor Bandung
1.
Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci
bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut
dan halus).
2.
Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
3.
Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang
bagus supaya hasilnya enak.
4.
Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
5.
Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan
instant yang banyak di jual di pasaran.
6.
Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
7.
Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok
kecil atau sendok teh.
8.
Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
9.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas
dan iris tipis tipis untuk tumisan.
10.
Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
11.
Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar
tradisional sebanyak 15 lembar.
12.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan
menumis bumbu bumbu halus nya.
Cara
Membuat Batagor Asli Bandung
1.
Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica
halus, garam dan gula pasirnya.
2.
Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di
tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas
sampai rata.
3.
Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer
dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan
nya sampai benar benar tercampur sempurna.
4.
Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan
isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi
sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
5.
Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti
batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning
kecoklatan.
Bahan
bahan Bumbu Kacang buat Batagor
1.
Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa
membelinya di apsar atau membuat sendiri.
2.
Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak
atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
3.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
4.
Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
5.
Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
6.
Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
7.
Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
8.
Air panas secukupnya.
9.
Minyak sedikit untuk menumis.
Cara
Membuat Bumbu Batagor Kacang
1.
Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
2.
Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur,
gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di
daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
Bagaimana menurut teman teman resep membuat Batagor Bandung
Spesial di atas? Tidak terlalu sulit kan. Tinggal memotong motong batagor
gorengnya dan di lumuri denagn bumbu kacangnya. Bisa juga ditambahkan perasan
jeruk limau dan saus sambal apabila dirasa kurang pedas. Selain untuk konsumsi
sendiri, siapa tahu Resep Batagor Bandung Asli Spesial di atas bisa juga
dijadikan lahan usaha kuliner baru. Untuk ide resep jajanan khas Bandung yang
lainnya, silahkan mencoba Resep Cireng Empuk dan Resep Cimol Goreng. Selamat mencoba.
Posting Komentar