Ayam Kremes Spesial ala Restaurant
Cara Membuat Resep Ayam Kremes Spesial ala Restaurant. Salah satu masakan dan makanan yang
paling populer adalah di dunia ini adalah daging ayam. Di negara kita, resep
masakan yang banyak mengadung protein hewani juga banyak ditemukan hampir di
semua wilayah Indonesia, seperti resep soto ayam, resep ayam penyet dan yang
lainnya. Kali ini kita akan memberikan cara membuat ayam goreng kremes dan
resep ayam kremes yang mudah di buat tetapi rasanya tetap enak dan crispy.
Sebenarnya sih cara membuatnya hampri sama dengan ayam goreng yang lain, cuma
disini yang paling penting adalah bumbu kremes dan cara membuat kremes nya.
Tidak hanya di negara
kita, resep ayam juga banyak dijumpai dan digemari di negara negara lain di
luar negara kita. Pasti teman teman tahu dong bagaimana populernya resep ayam
goreng KFC dan resep ayam yang lainnya. Buat pecinta kuliner Indonesia pasti
tidak asing lagi dong dengan beberapa macam resep ayam kremes yang sudah cukup terkenal,
seperti resep ayam kremes suharti, ayam kremes mbok berek, ayam kremes kraton,
ayam kremes tulang lunak Pak To dan ayam kremes kalasan. Ya selain rasanya yang
enak dan bumbu kremesnya sangat terasa dan krispy sekali. Tetapi jangan salah
lho, walaupun kelihatannya sulit ternyata kita juga bisa membuat sendiri ayam
kremes yang enak ala resturant restauran terkenal tersebut dengan mudah dirumah
asal tahu bahan dan bumbu ayam kremes yang digunakan yang akan kita berikan di
bawah.
Bukan cuma dikarenakan rasanya yang enak, berbagai macam variasi resep ayam
banyak dinikmati masyarakat kita juga dikarenakan bahan baku yang mudah untuk
didapat. Selain itu harga daging ayam juga dibilang lebih murah daripada sumber
protein hewani yang lain, seperti daging sapi atau daging kambing. Seperti
membuat resep masakan ayam yang
lain, untuk membuat resep ayam kremes yang enak juga bisa dibilang gampang
gampang susah. Kunci utamanya adalah pemilihan bahan baku yang akan digunakan
dan proses pengolahan ayamnya harus benar. Buat yang suka dengan tekstur dan
rasa daging ayam kampung memang bisa menggunakan bahan baku dari ras ayam asli
Indonesia ini, tetapi kalau mencarinya susah, menggunakan ayam potong juga
masih bisa. Yang paling penting kedua jenis ayam tersebut benar benar masih
segara supaya hasil akhir resep ayam goreng kremes nya enak dan cruncy.
Untuk membuat resep
ayam kremes yang enak dan renyah sebenarnya ada dua cara. Untuk bumbu ayam
kremes nya sih sama, cuma cara menggorengnya saja yang agak beda. Yang pertama
adalah menggoreng daging ayam sendiri lalu membuat kremesnya dan kemudian
ditaburi di atas daging ayamnya. Langkah kedua adalah memasukkan bumbu
kremesnya terlebih dahulu baru kemudian ayam dimasukkan supaya daging ayamnya
terselimuti oleh bumbu kremesnya. Selain itu, supaya hasil kremesnya sempurna,
adonan kremes nya sebaiknya agak encer sehingga langsung menyebar ke
penggorengan begitu dimasukkan ke wajan penggorengan. Jangan menggoreng kremes
terlalu banyak supaya tidak menempel satu sama lain. Oke, untuk lebih jelasnya,
silahkan melihat bumbu ayam kremes dan cara membuat ayam goreng kremes di
bawah.
cara membuat resep ayam kremes
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kremes Enak
Renyah
1. Seperti namanya, bahan yang dibutuhkan
adalah ayam segar yang bagus sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung
lebih baik atau ayam potong juga boleh. Cuci bersih dan potong sesuai selera
asal tidak terlalu kecil atau kurang lebih 4-6 potong per ekornya.
2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 6 pcs. Usahan menggunakan bawang merah lokal karena aroma dan
rasanya lebih mantab. Kupas kulitnya dan nanti dihaluskan untuk bumbu ayamnya.
3. Jinten kurang lebih sebanyak setengah
sendok kecil saja.
4. Bawang putih ukuran sedang besar
sebanyak kurang lebih 3 pcs saja.
5. Ketumbar kurang lebih sebanyak satu
sendok kecil atau sendok teh saja. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
6. Merica biasa (butir) kurang lebih
sebanyak setengah sendok kecil saja.
7. Garam secukupnya sesuai selera atau
kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
8. Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4
pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
9. Lengkuas ukuran sedang besar kurang
lebih sepanjang satu setengah jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan
supaya lebih meresap ke bumbu yang lain.
10. Serai batang ukuran sedang kurang lebih
satu saja. Cuci bersih dan memarkan sebelum digunakan.
11. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3
lembar. Cuci bersih daunnya sebelum digunakan.
12. Tepung kanji atau bahasa lainnya tepung
tapioka kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja.
13. Baking powder sedikit saja atau kurang
lebih sebanyak setengah sendok kecil.
14. Tepung beras kualitas bagus dan halus
kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk membuat kremesannya.
15. Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng.
Cara Membuat Ayam Kremes Enak
1. Langkah pertama adalah membuat bumbu
halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai,
jinten, merica dan garamnya. Haluskan semua bahan sampai benar benar halus.
2. Siapkan satu panci yang dalam dan beri
air secukupnya untuk merebus atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan
kompor dengan api sedang saja.
3. Masukkan semua bumbu yang sudah
dihaluskan di atas beserta lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam, serai
yang sudah dimemarkan juga dan daun salam. Aduk aduk supaya semua bahan
tercampur dengan air dan meresap sempurna ke dalam dagingnya. Tunggu sampai
ayam benar benar matang baru dimatikan.
4. Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu
saring air kaldunya untuk membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya
agak hangat dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
5. Ambil satu wadah agak besar. Masukkan
tepung kanji, baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
6. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur
rata lalu beri sedikit air upaya agak lembek.
7. Masukkan larutan tepung diatas ke dalam
kuah kaldunya dan aduk aduk supaya tercampur rata. Jangan terlalu kental dan
agak encer saja. Tambahkan komposisi campuran tepung dan baking powder apabila
diperlukan.
8. Langkah menggoreng pertama. Siapkan
penggorengan dan beri minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai
daging ayam kremesnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
9. Masukkan adonan kremes sedikit saja ke
dalam wajan penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang lebih satu sendok saja
atau disesuaikan dengan besar kecilnya wajan yang digunakan lalu ditiriskan
supaya sisa minyaknya hilang dan agak dingin.
10. Ulangi sampai didapat jumlah kremes yang
diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoeng terlebih
dahulu.
11. Langkah penggorengan kedua. Masukkan
bumbu kremesnya terlebih dahulu lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes
nanti akan menyelimuti daging ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
12. Goreng sisa adonan kremes untuk
ditambahkan dan ditaburkan di daging ayam nya.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat ayam kremes diatas? Tidak
terlalu susah kan dan teman teman tidak perlu membeli ayam goreng kremes dari
restaurant terkenal untuk menikmati renyahnya ayam goreng kremes. Paling cocok
ayam kremes ini dimakana bersama nasi putih yang masih panas dan sambal yang
agak pedas serta dilengkapi dengan timun dan daun kemangi. Untuk ide memasak
resep masakan ayam yang lain, silahkan mencoba cara membuat Ayam Kecap Spesial dan cara membuat Ayam Rica Rica.
Posting Komentar