Ikan Asam Manis Enak Sederhana
Resep Ikan Asam Manis Enak Sederhana. Hampir 2/3 wilayah dunia terdiri dari wilayah air.
Hal ini mengidikasikan bahwa kita seharusnya lebih memanfaatkan kandungan
kekayaan alam yang ada di air, salah satunya adalah ikan. Selain dengan mudah
kita temukan hampir di semua wilayah negara kita, ikan juga menjadi salah satu
sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan untuk kelangsungan hidup kita. Ada
banyak sekali variasi masakan ikan yang tersebar di tiap daerah, salah satu
yang cukup terkenal adalah Resep Ikan Asam Manis Pedas. Ya, resep asam manis
tidak hanya cocok dipadu dengan ayam, cumi ataupun udang, tetapi juga dengan
berbagai macam jenis ikan yang ada di laut ataupun ikan air tawar, seperti
kakap asam manis, gurame asam manis, ikan nila asam manis, resep ikan bawal
asam manis dan yang lainnya. Cara membuat ikan asam manis juga cukup sederhana
dengan menggunakan beberapa bahan dan rempah lokal yang dengan mudah bisa kita
temukan di sekitar kita.
Ya, tidak hanya
binatang darat saja yang bisa kita konsumsi dan menjadi sumber protein yang
sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, ikan yang hidup di dalam air tawar, air
payau dan air laut pun bisa memberikan sumber protein hewani yang sehari hari
kita butuhkan untuk beraktivitas. Kalau kita tahu, sebenarnya tidak hanya
protein saja yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi resep ikan asam manis
pedas. Kita bisa mendapat manfaat dari kandungan zat zat bergizi yang lain yang
biasanya ada di masakan ikan dengan bumbu asam manis ini, seperti omega 3 yang
bagus untuk perkembangan otak, asam amino, vitamin A, vitamin D, Selenium, zat
besi dan beberapa vitamin B.
Dengan banyaknya
keanekaragaman jenis ikan yang ada di negara kita, Resep Ikan Asam Manis ini
bisa kita kreasikan dengan berbagai jenis ikan yang ada. Teman teman bisa
dengan mudah membuat dan mengkreasikan resep bumbu asam manis dengan ikan nila,
ikan gurame, ikan kakap, resep ikan bawal asam manis dan lainnya. Tentu saja,
seperti cara membuat resep masakan ikan yang lain, sebelum mengolah ikannya
harus dibersihkan terlebih dahulu bagian dalamnya sampai benar benar bersih.
Supaya bumbunya meresap sampai ke dalam daging, sebaiknya daging ikan bagian
luar di iris tipis tipis atau dikerat. Teman teman bisa menggoreng ikannya
sebentar kalau suka atau tidap perlu, jadi langsung dicampur dan direbus
bersama bumbu asam manis pedasnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat resep
ikan bumbu asam manis dan bahan bahan yang diperlukan di bawah ya.
Ikan Asam Manis Sederhana
Bahan bahan Resep Ikan Asam Manis Pedas
1. Ikan segar ukuran sedang yang masih
segar dengan ciri warna kulit yang masih terang dan daging terasa keras saat di
tekan kurang lebih sebanyak 1 kilogram saja (sekiat 1-3 ekor tergantung
ukurannya). Bisa memakai ikan bawal, ikan nila, ikan gurame atau jenis ikan
yang lain yang disukai.
2. 2 pcs bawang putih ukuran sedang besar
lalu haluskan untuk dilumuri di bagian ikan yang akan digunakan.
3. Garam dapur dan merica halus atau merica
bubuk secukupnya.
4. Saus tomat botol atau sachet kualitas
bagus kurang lebih sebanyak 4 sendok sampai 5 sendok makan saja. Bisa memakai
merek belibis, abc, delmonte atau merek lain yang kualitasnya terjamin.
5. Bawang bombay kualitas bagus sebanyak 1
buah saja. Pilih bawang yang kondisinya masih bagus dan ukurannya tidak terlalu
besar lalu iris kecil kecil untuk ditumis dengan bumbu lain.
6. 2 pcs bawang putih ukuran besar untuk
membuat saus asam manisnya. Kupas kulitnya lalu pukul pukul atau memarkan kasar
untuk ditumis bersama bumbu lain.
7. 1-2 batang daun bawang yang kondisinya
bagus dan segar. Cuci bersih lalu iris tipis tipis /kecil kecil untuk campuran
kuah sausnya.
8. Buah cabai merah besar kurang lebih
sebanyak 4-5 pcs atau sesuai selera. Jangan lupa dicuci dulu lalu iris kecil
kecil.
9. Kurang lebih 2 cm jahe ukuran sedang
besar. Jangan lupa cuci bersih dan kupas dulu kulitnya sebelum digunakan lalu
memarkan supaya mudah meresap dan keluar aromanya.
10. 5 sendok atau 4 sendok makan tepung
maizena atau sebagian orang mengenalnya dengan sebutan tepung pati jagung untuk
mengentalkan bumbu asam manisnya.
11. Air bersih matang untuk dicampurkan
dengan tepung maizenanya kurang lebih sebanyak 150 cc.
12. Air cuka kurang lebih 1/2 sendok teh
atau bisa dihilangkan kalau memang tidak suka.
13. Berbagai macam sayuran segar untuk campuran
dan isi saus asam manisnya, seperti wortel, ketimun, buah paprika atau
tergantung selera.
14. Minyak goreng yang masih baru secukupnya
untuk menggoreng ikan yang akan digunakan.
15. Margarin atau mentega secukupnya untuk
menumis bumbu saus asam manisnya nanti.
Cara Membuat Ikan Asam Manis
1. Langkah pertama yang harus dilakukan
adalah cuci bersih ikan yang akan digunakan, Buang sisik luarnya dan keluarkan
bagiam dalam ikan supaya tidak bau lalu bilas kembali sampai benar benar bersih
dari kotoran yang ada.
2. Iris jarang jarang bagian badannya agak
menyerong supaya bumbu lebih meresap ke dalam daging ikannya.
3. Ambil 2 siung bawang putih lalu haluskan
lalu campur dengan garam dapur beryodium dan sedikit merica bubuk yang sudah
disiapkan diatas.
4. Olesi di atas ikan yang sudah
dibersihkan sampai rata ke semua bagian. Tunggu beberapa saat supaya lebih
meresap ke dalam dagingya.
5. Ambil sedikit tepung maizena lalu olesi
bagian luar badan ikan dengan tepung tersebut supaya lebih renyah.
6. Ambil wajan dan beri minyak cukup banyak
supaya semua bagian ikan nanti terendam semua saat digoreng dan matangnya
merata.
7. Hidupkan dengan api kecil sedang sampai
minyak goreng benar benar panas, lalu masukkan pelan pelan ikan nila, ikan
bawal, ikan gurame atau ikan lain yang digunakan supaya minyak tidak mengenai
tangan atau bagian tubuh yang lain. Balik ikan sampai matang dan berwarna
kuning kecoklatan lalu angkat.
8. Siapkan penggorengan lagi atau yang lain
untuk membuat bumbu asam manisnya dan beri sedikit mentega untuk menumis bumbu.
9. Masukkan bawang putih yang sudah
dipersiapkan untuk membuat sausnya ke dalam penggorengan diatas beserta bawang
bombay yang sudah diiris kecil kecil.
10. Aduk aduk kedua bumbu diatas sampai
tercium bau harum tumisan bawangnya.
11. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong
potong kecil dan jahe yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya
tercampur dengan bumbu lain.
12. Masukkan merica bubuk, cuka kalau suka,
saus tomat dan garam beryodium sesuai selera lalu aduk aduk sebentar supaya
tercampur dengan bumbu asam manis yang lain.
13. Masukkan sayuran yang akan digunakan.
Jangan lupa cuci bersih dan potong potong kecil sebelumnya. Aduk aduk lagi
sampai sayur setengah matang.
14. Ambil satu wadah kecil dan campurkan
tepung maizena dan air bersih matang yang sudah dipersiapkan diatas sampai
mengental dan tercampur rata lalu masukkan ke wajan berisi adonan saus diatas.
15. Aduk aduk kembali sampai saus asam
manisnya agak mengental dan sayurannya agak matang.
16. Masukkan ikan diatas ke dalam kuah
sausnya lalu masak sebentar sambil diaduk pelan pelan supaya bumbu meresap ke
dalam daging ikan lalu angkat dan sajikan diatas piring sajian.
Ternyata tidak terlalu susah bukan cara membuat resep ikan bawal saus manis
diatas. Teman teman juga dengan mudah bisa membuat resep ikan asam manis ini
menggunakan jenis ikan yang lain. Walaupun cara membuatnya cukup sederhana,
citarasa dan aroma dari resep ikan ini tidak kalah lho dibandingkan dengan yang
ada di restauran terkenal atau hotel berbintang. Apalagi kalau disantap bersama
nasi putih yang masih panas, pasti dijamin setiap anggota keluarga akan
ketagihan. Untuk ide memasak ikan yang lain, silahkan mencoba Resep Ikan Bakar
Cianjur dan Resep Gulai Ikan Enak Sederhana.
Posting Komentar