Sate Kambing Khas Wonogiri
Resep Cara Memasak Sate Kambing Khas Wonogiri – Masih seputar menu nusantara
dari resepcaramemasak.info karena kalau kita hitung ada banyak sekali menu dari
nusantara ini contohnya saja seperti yang telah kami berikan di situs ini
seperti sate ayam khas madura, soto sokaraja dan masih banyak lainnya
yang bisa anda coba untuk membuatnya. Menu kali ini adalah terbuat dari bahan
daging kambing dan berasal dari wonogiri.
Nah menu kali ini bernama sate wonogiri kenapa
bernama sate kambing wonogiri, ya jelas makanan ini berasal dari kota
wonogiri sama halnya dengan menu mie ayam bakso wonogiri. Sate kambing yang berasal dari
Wonogiri ini sedikit berbeda jika dibandingkan dengan sate kambing yang
biasanya kita santap. Loh kok bisa memang kenapa dengan sate yang satu ini? nah
Sate kambing biasanya yang kita nikmati itu menggunakan saus kacang atau kecap,
tetapi tidak untuk sate kambing khas wonogiri ini. Sate kambing ini disajikan
dengan kuah kuning yang lebih mirip dengan kuah gulai dan ditambah lagi untuk
pelengkapnya ada ketimun, plus irisan cabai dan bawang merah. Langsung saja
mari kita praktik untuk memasaknya.
Bahan Sate Wonogiri
·
500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 1/2 cm
·
1 lembar daun pepaya
·
tusuk sate
Bahan Olesan
·
4 sendok makan kecap manis
·
1 sendok makan minyak goreng
·
1/4 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Sate Wonogiri
·
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
·
2 cm lengkuas, dimemarkan
·
1 batang serai, dimemarkan
·
2 lembar daun salam
·
1 sendok teh kecap manis
·
1/2 sendok makan garam
·
1/4 sendok teh merica bubuk
·
1/2 sendok teh gula pasir
·
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sate Wonogiri
·
5 butir bawang merah
·
2 buah kemiri, sangrai
·
3 cm kunyit, dibakar
·
2 cm jahe
·
1/2 sendok teh ketumbar
Bumbu Sambal Sate Wonogiri
·
5 buah cabai rawit merah, diiris
·
8 butir bawang merah, diiris
·
1 buah ketimun, dipotong 3×1 cm, dibuang biji
·
2 sendok teh kecap manis
1. Pertama Langkanya remas-remas daging
kambing dan juga daun pepaya. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Kemudian bersihkan.
2. Selanjutnya Kita rendam daging kambing
dalam bahan olesan yang telah dipersiakan. Anda diamkan selama 10 menit.
3. Kemudian Anda rusuk-tusuk daging kambing
sesuai selera ukuran yang anda inginkan lalu ditusuk ke tusukan sate. Lalu
bakar daging yang telah ditusuk tadi sambil Anda dioleskan bahan olesan hingga
matang. Kemudian pisahkan dari tusukannya.
4. Untuk Bahan Kuah, Anda tumis bumbu
halus, ditambah lagi dengan lengkuas, serai, dan juga daun salam hingga
harum. Lalu tuang santan. Jangan lupa anda juga tambahkan kecap manis,
ditambah lagi garam, merica, dan gula. Anda aduk hingga mendidih.
5. Selesai kemudian Anda Sajikan sate
bersama siraman kuah dan pelengkapnya.
6. Menu sate wonogiri ini dibuat untuk 4
porsi.
Sekian menu nusantara sete
wonogiri dari kami, semoga anda bisa dengan mudah memahami bahasa untuk
tutorial memasak ini dan anda bisa cepat sukses untuk meciptakan resep baru di
tangan anda sendiri
Posting Komentar